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조주기능사 필기 기출문제(2016.07.10).pdf
0.16MB
1) ① 리슬링Riseilng
리슬링Riseilng은 독일의 라인강 근처에서 재배되는 화이트 와인 품종입니다.
2) ③ 혼성주(Liqueir)
양조주 - 곡식류를 당화 발효시키거나 과실류를 발효시켜 만든 주류
증류주 - 양조주의 비등점을 이용하여 알콜만 증류시켜 만든 주류
아쿠아 비트 - 스칸디나비아에서 감자로 만든 증류주, 생명의 물이라는 뜻
3) ③ 이탈리아 와인 등급쳬계는 5등급이다
이탈리아 와인 등급 체계는 D.O.C.G / D.O.C / I.G.T / V.D.T로 4등급으로 분류 됩니다.
4) ② 스페인산 백포도주
다음 보기들은 스페인산 백포도주 입니다.
5) ① -1 ~ 3ºC
맥주 발효가 끝난 후 -1도에서 3도 사이의 온도로 숙성시킵니다.
6) ② 호가든(Hoegaarden)
산미구엘San Miguel의 주원료는 맥아(보리)입니다.
호가든Hoegaarden의 주원료는 밀이고 오렌지 껍질과 고수씨앗을 넣어 만듭니다.
람빅Lambic의 주원료는 맥아이고 밀은 20% 정도 사용됩니다.
포스터스Foster's의 주원료는 맥아입니다.
7) ② 샤르트뢰즈(Charteuse)
드람부이Drambuie 키워드 - 꿀/허브, 사람을 만족시키는
샤르트뢰즈Charteuse 키워드 - 리큐르의 여왕, 프랑스 수도원 이름
베네딕틴Benedictine 키워드 - D.O.M 최대의 최선을 신에게, 프랑스 수도원 이름
체리 브랜디 - 키르쉬Kirsh
8) ② 단백질 등 질소화합물 제거
호프Hop는 단백질과 결합하여 침전 시키고 질소 화합물을 제거하고
맥주의 단백혼탁을 방지하여 보존성 증가하고 맥주의 거훔을 지속시키며 향균작용을 합니다.
9) ① 독일 라인산 화이트 와인
Hock은 독일 화이트 와인을 뜻하는 영국식 용어.
라인Rhine지역의 화이트 와인을 지칭하는 경우도 있고 독일 전체의 화이트 와인을 지칭하는 경우도 있습니다.
10) ③ Galliano
잉고스투라Angostura 제품명은 Angostura Bitter입니다.
캄파리Campari는 이탈리아의 붉은색 Bitter입니다.
갈리아노Galliano는 긴병의 모양을 하고 있고 아니스, 생강, 감귤, 바닐라 향을 가지고 있습니다.
아메르 피콘Amer Picon 프랑스어로 Amer는 Bitter의 개념을 가지고 있습니다.
11) ④ 포르투갈 - 도세(Dose)
포르투갈의 대표 스파클링 와인은 에스푸만테Espumante 입니다.
12) ① 코냑(Cognac)
에프리티프Aperitif는 식전주로 주로 쓴Bitter 종류의 술을 마시고
디제스티프Digestif는 식후주로 주로 남성들은 도수가 높은 술, 여성들은 달콤한 술을 많이 마십니다.
도수가 높은 술(코냑, 칼바도스, 브랜디, 위스키, 진), 달콤한 술(리큐르, 샤르트뢰즈, 그라파, 포트와인, 셰리와인 등)
13) ④ Benedictine
7번 문제 해설 참고
14) ④ 진(Gin)에 야생자두(Sloe Berry)의 성분을 첨가한 것이다
해설 생략
15) ③ 원료의 80% 이상 옥수수를 사용한 것
원료의 51% 이상 옥수수를 사용한 것 - 스트레이트 버번 위스키Bourbon Whisky
원료의 80% 이상 옥수수를 사용한 것 - 스트레이트 콘 위스키Corn Whisky
16) ③ Dark Rum
아메리칸, 캐나디언 위스키 - 패턴드 스틸(연속식 증류기) 위스키(버번, 그레인)
아쿠아비트 - 연속식 증류기로 증류
라이트럼(화이트럼), 미디엄럼(골드럼) - 연속식 증류기
헤비럼(다크럼) - 단식 증류기
17) ③ Ginger Ale
진저엘Ginger Ale 생강향이 첨가된 탄산음료
18) ③ 발포성음료
비알콜성 음료의 분류방법 - 청량음료, 영양음료, 기호음료
19) ③ 럼은 사탕을 첨가해 만든 리큐어이다
럼Rum은 사탕수수Cane Sugar를 원료로 하여 당화 발효 증류시킨 증류주입니다.
20) ② 토닉 워터
칼린스 믹서Collins Mixer - 레몬 설탕을 첨가한 탄산수
진저엘Ginger Ale - 생강향이 첨가된 탄산수
21) ② 셀처수 - 독일
비시수, 에비앙수, 페리에수 - 프랑스
22) ④ 청주는 쌀의 향을 얻기 위해 현미를 주로 사용한다.
청주는 백미로 만드는 양조주입니다.
23) ② 보드카는 러시아에서만 생산된다.
보드카Vodka는 러시아뿐아닌 여러국가(미국, 네덜란드, 잉글랜드, 스웨덴, 핀란드, 캐나다)에서 생산됩니다.
24) ④ 감자
위스키Whisky는 맥아, 보리, 호밀을 재료로 생산된다.
25) ③ 너무 많은 커피 사용
커피추출이 빨리 되는 조건 - 굵은 분쇄 입자, 약한 탬핑 강도, 너무 적은 커피 사용, 높은 펌프 압력
커피추출이 느리게 되는 조건 - 얇은 분쇄 입자, 강한 탬핑 강도, 너무 많인 커피 사용, 낮은 펌프 압력
26) ③ Brandy는 저장기간을 부호로 표시하며 그 부호가 나타내는 저장 기간은 법적으로 정해져 있다.
브랜디는 저장기호가 아닌 숙성기간을 부호로 표시합니다.
27) ③ 포트스틸 위스키
포트스틸Pot Still 위스키는 증류 방식의 의해서 분류가 되는 분류입니다.
28) ② 진도 홍주
주요 무형 문화재 - 서울의 문배주, 충남 면천의 두견주, 경주의 교동법주
29) ① American - German - French - Italian
해설 생략
30) ③ 증류주
비등점 - 끓는점
2번 문제 해설 참고
31) ④ 판매
구매부서의 기능 - 재고관리 (발주, 검수, 입고, 저장, 출고)
32) ① Brandy
푸스카페Pousse Cafe 제조 순서 - 그레나딘 시럽 - 크렘드 망트(그린) - 브랜디
33) ② 믹싱글라스(Mixing Glass)
맨하탄Mahattan은 스티어링Stirring 기법을 사용하기 때문에 믹싱글라스Mixing Glass가 필요합니다.
34) ④ 딸기는 미리 꼭지를 제거한 수 깨끗하게 세척하여 밀폐용기에 넣어서 준비힌다.
딸기는 바로 먹지 않을 시 꼭지를 그대로 둔 채 비닐에 싸서 보관합니다.
밀폐용기에 보관할 시 수분함량이 많아 물러지거나 곰팡이가 빠르게 생기게 됩니다.
35) ④ Highball Glass - Lemon Slice
해설 생략
36) ③ 고객에게 화려한 바텐딩 기술을 선보인다.
클래식바Clasic Bar : 조용한 분위기에 조용한 음악, 약간의 무거운 분위기를 가지고 있습니다.
플레어바Flair Bar : 화려한 칵테일 쇼 병을 던지는 화려한 동작을 플레어라고 합니다.
모던바Modern Bar : 호텔에 있는 바, 플레어는 하지 않고 고객과 소통을 주로 합니다.
웨스턴 바Western Bar : 플레어바랑 비슷함, 내부를 웨스턴 형식의 나무 종류로 인테리어를 구성합니다.
- 화려한 바텐딩 기술을 선보이는 바의 형식은 플레어바Flair Bar, 웨스턴 바Western Bar 입니다.
37) ③ 블랙 러시안(Black Russian)
블랙 러시안Black Russian의 기주는 보드카vodka 입니다.
38) ② 셰이커에 재료를 순서대로 Cap을 Strainer에 씌운 다음 Body에 덮는다.
바디Body에 재료를 다 담은 후에 스트레이너Strainer를 먼저 씌운 후 캡Cap을 씌웁니다.
39) ③ Snack Bar
스낵바Snack Bar는 서서 먹는 간이형 식당을 의미합니다.
40) ① Millionaire
밀리어네어 재료 - 라이 위스키, 트리플섹, 그레나딘, 계란흰자
41) ④ Gimlet
김렛은 쉐이크Shake 기법을 사용합니다
42) ④ Black Russian
블랙러시안은 빌드Build 기법을 사용합니다.
43) ④ 코르크로 밀봉되어 있는 와인을 서비스하는 경우에 적용되며, 스크류캡을 사용한 와인은 부과되지 않는다.
코키지Corkage란 와인의 마개 코르트를 열어주고 받는 금액을 뜻합니다.
업장에서 다루지 않는 주류나 주류를 다루지 않는 매장에 주류를 들고 가서 이용할 때 지불하는 금액입니다.
44) ② 은기물은 은기물 전용 세척액에 오래 담가두어야 한다.
은기물 세척제 사용 시 약간의 시간만 담가두고 꺼내 물로 확실히 헹구고 마른 행주로 물기를 제거 합니다.
45) ③ 와인판매(Wine Steward)
소물리에Sommelier 주요 업무 - 와인에 대한 전문지식을 가지고 관리하며 고객에게 와인을 추천, 판매, 봉사한다.
46) ③ 객단가 = 매출액 / 고객수
매출액 = 고객수 x 평균객단가
판매가 = 원가 / 목표원가
47) ③ Chaser
체이서Chaser란 독한 칵테일을 마신 후 입가심으로 마시는 물이나 탄산수
48) ④ 중성세제, 더운물 - 찬물
중성세제로 씻은 후 세제가 잘 씻기도록 더운물로 헹구고
잔을 칠링할 때 깨지지 않도록 찬물로 식혀 주어야 합니다.
49) ④ Stinger
스팅어Stinger는 브랜디Brendy(코냑Cognac)를 기주로 합니다.
50) ④ Margarita
마가리타Margarita는 테킬라Tequila를 기주로 합니다.
51) ② We are fully booked on May 5th
Fully Booked - 예약이 다 차있다.
52) ② May I help with you your Baggage
-> May I help you with your Baggage
53) ① 통화 중이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
The line is busy - 통화 중
54) ① Tequila
문제 해설 - 아가베Agave로 만든 증류주는 무엇 입니까?
아가베Agave 는 테킬라Tequila의 주 원료입니다.
55) ① Balance
a glossary of terms - 용어집
the portion of the wine's odor derived from the grape variety and fermentation
해석 - 포도 품종 및 발효에서 유래한 와인의 냄새 부분
부케(Bouquet)에 대한 내용
56) ① Ice Wine
디저트와 함께 먹는 -> 도수가 높거나 달달한 술
단맛을 강화시키는 가공 종류 - 레이트 하비스트Late Haverst, 노블 랏Noble Rot, 아이스 와인Ice Wine
57) ③ Shaker
해당 문제는 스티어링Stirring 기법에서 사용되지 않는 기물은 무엇인가에 대한 문제입니다.
스티어링에 사용되는 기물은 믹싱글라스Mixing Glass, 바스푼Bar Spoon, 스트레이너Strainer 입니다.
58) ③ Let's go Dutch
1번 해석 - 이번에는 내가 낼게요
2번 해석 - 내가 계산할게
3번 해석 - 각자 부담하자
4번 해석 - 내가 살게!
59) ③ Supervise, handle
Supervise - 감독하다
handle - 처리하다
60) ④ Pink Lady
블러디 메리Bloody Mary 재료 - 토마토, 우스터소스, 타바스코 소스, 후추, 레몬, 소금, 보드카, 셀러리
에그노그EggNog 재료 - 럼, 계란 흰자, 설탕, 우유
톰 앤 제리Tom and Jerry - 다크럼, 브랜드(코냑), 따듯한 우유, 설탕, 육두구
핑크레이디Pink Lady 레시피 재료 - 드라이진, 우유, 계란 흰자, 그레나딘 시럽
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